Ганчева Светлана Николаевна
В поисках "Золотого УльЯ"
Методические рекомендации
Многогранную культуру края наряду с другими видами творческой деятельности составляют уходящие своими корнями в глубокую древность кустарные промыслы. Оными крестьяне занимались уже в конце XVII в., когда сельское хозяйство не давало возможности прожить в достатке. В свободное от основной работы время после окончания сельскохозяйственной страды они изготавливали бытовой и транспортный инвентарь, делали колеса, дуги, сани, телеги, плели рогожи, веревки, лапти. Оживлению кустарных промыслов способствовало развитие торговли. Изделия кустарей стали заполнять многочисленные ярмарки и базары в городах и селах того времени. На протяжении XVIII–XIX вв. кустарные промыслы оставались значительным подспорьем для крестьянства и городской бедноты. Наибольшее распространение в Тамбовской губернии имели вышивка, кружевоплетение, гончарство, деревообработка, ткачество, лозоплетение.
Вышивка
Один из самых распространенных видов народного искусства, имеющий многовековую историю (о чем свидетельствуют находки археологов, относящиеся к IX–XVII вв., в виде фрагментов одежды, украшенных сверкающими золотыми узорами), – это вышивка. В XIV–XVII вв. Тамбовская вышивка получила известность далеко за пределами губернии. Сохранившиеся в различных музеях страны изделия тамбовских мастериц свидетельствуют о ее необычайном своеобразии и неповторимости. Для тамбовской вышивки характерна яркая локальная гамма тонов, сочная палитра в изображении художественного образа. Наиболее характерным элементом узора является мотив креста, который представлен в виде прямого равноконечного, иногда с ромбичными концами, или же косого в различных вариантах. Тамбовские мастерицы использовали вышивку для украшения одежды и в то же время как своеобразный символ, связанный с магией плодородия не только земли, но и женщины получает большое распространение не только в украшении одежды, но и предметов обихода.
Ткачество
Своеобразным видом прикладного искусства является русское узорное ткачество, имевшее повсеместное распространение в быту крестьян. Сырьем для ткачества служили лен, конопля, шерсть, которые обрабатывали в крестьянском хозяйстве или закупали на стороне.
Ткачество в деревне было самым необходимым и распространенным из женских рукоделий наряду с вязанием шерстяных изделий. На простом деревянном стане – кроснах делали половики и толстое домотканое сукно, грубую пеньковую мешковину и нарядную пестрядь, узорные прошивы и тонкий браный холст.
Гончарное дело
Одним из древнейших видов народного искусства является гончарство, которое было распространено на Руси почти повсеместно, и трудно было найти село или деревню, где бы не встречались изделия из глины. Гончарные изделия составляли в прошлом значительную часть бытовой утвари.
Деревообработка
Дерево как художественный материал издавна привлекало к себе внимание мастеров народного искусства. Оно вошло в обиход человека не только как строительный материал, но и как материал, из которого делали различные бытовые предметы: орудия труда, мебель, посуду.